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LM carnets d'auteur et lectures

LM carnets d'auteur et lectures

Livres testés : livres jeunesse, littérature adulte. Illustrations. Conseils d'auteur, d'une croqueuse de livres et d'images.


200 menus équilibrés à 2 euros, préf. J-P Coffe

Publié par Lore M sur 24 Avril 2018, 05:53am

Catégories : #Livres pratiques ou techniques

200 menus équilibrés à 2 euros, préface de Jean-Pierre Coffe
200 menus équilibrés à 2 euros, préface J-P Coffe, écrit par une diététicienne-nutritionniste

 

Que vous soyez végétariens, végétaliens, ou que vous mangiez de tout, vous trouverez dans ce livre complet de quoi vous satisfaire à tout petit prix (que cela soit par nécessité, ou par envie de faire des économies lors des repas.)

" 200 menus équilibrés à 2 euros " est un livre de recettes rédigé par Véronique Liégeois, une diététicienne-nutritionniste. Il est préfacé par Jean-Pierre Coffe.

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Garder le plaisir de manger avec un petit budget n'est pas une chose aisée, il faut bien le reconnaître. La plus grande difficulté étant de pouvoir varier les repas, tout en essayant de garder une qualité nutritionnelle convenable, et un apport calorique suffisant pour les activités nécessaires de la journée.

Si votre budget se trouve très serré, il ne faut pas non plus minimiser les frais inhérents aux temps de cuisson (électricité, gaz), les frais d'ustensiles (bien que ce type d'achat soit rentabilisé à long terme, selon les matériaux utilisés).

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De nombreuses photos en couleurs des recettes réalisées, appétissantes, et sur papier glacé, sont ajoutées dans ce livre de cuisine ; mais il semble que le partage de ces photos ne soit pas autorisé, aussi je ne peux en joindre à cet article. Et c'est bien dommage. D'autant plus que j'avais pris le temps d'en réaliser quelques-unes, et qu' elles vous auraient donné une idée plus précise des réalisations possibles. Dans le doute, je m'abstiens.

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Le livre débute avec des conseils de nutrition (quantités à consommer par groupe d'aliments, équilibre des repas, etc.), où et quand savoir acheter ses produits, comment gérer et organiser les achats et les stocks, cibler les magasins, conseils sur les yaourts et pains maison, et plus...

Le contenu est intéressant, développé, même si je ne suis pas toujours d'accord avec certaines affirmations inscrites comme immuables. Mais chacun sera capable de les adapter selon ses propres informations parallèles, ou convictions. De bonnes bases reconnues telles que : acheter des produits de saison, manger simple avec des aliments naturels cuisinés de façon gourmande, éviter l'ajout de sel en le remplaçant par des épices, etc. ne sont plus à démontrer, mais il est toujours bon de les rappeler.

Il est vrai aussi, que si l'on suivait à la lettre tous les conseils de l'auteur, et les quantités suggérées dans les premières pages du livre... l'on constaterait rapidement ceci : 2 euros la portion, certes, mais 2 euros pour une entrée, 2 euros pour plat, etc... ce qui alourdirait les dépenses effectives et surtout le total  du "menu". Certaines recettes d'ailleurs dépassent les deux euros par personne... ou alors il faudrait qu'elle nous indique dans quel magasin, marché, ou région, l'on peut trouver certains aliments de base à un tel prix.

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En quelques mots :

Un index par ingrédients est disponible à la fin du livre (outre un index classique), ce qui est bien pratique.

En-dessous de chaque recette, sont indiquées et complétées les rubriques suivantes : "Mon astuce économique", "Le plus santé", et "Alternative".

Livre, description technique : 233 pages + les index + les photos de nombreuses recettes. Les conseils et recettes sont imprimés en rouge sur papier lecture classique.

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A mon avis : 

Il est plus judicieux de feuilleter les nombreuses recettes qui sont simples à réaliser, et pourtant bien détaillées, goûteuses, et de les adapter au besoin ; de picorer ici et là pour arriver à se tenir à votre objectif (et à vos envies alimentaires), soit : réaliser des économies. 

Recettes réalisées en cocotte, soupes, quiches, pizzas, galettes, purées, tartines rapides, salades ; desserts aux fruits frais ou secs, ou au chocolat, chaussons, gaufres, etc. Vous n'avez qu'à vous servir, selon votre temps disponible, et votre porte-monnaie.

 

Je vous (te) souhaite un bon appétit

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Et vous, et toi, comment organisez-vous, organises-tu, vos, tes, repas ?

Avez-vous, as-tu, des astuces pour dépenser moins ?

Mangez-vous, manges-tu, plus ou moins de fruits, de légumes, de légumineuses, de céréales ?

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C
Ça donne envie de découvrir au moins pour les idées, merci de ce partage
Répondre
L
Merci et bonne soirée Coraline.
V
Ce livre m'intéresse car je n'ai pas un gros budget et j'aime manger équilibré...2 euros c'est peu ...Merci Lore ! Mj Vée
Répondre
L
Merci Marie-Jeanne ! Et, en effet, c'est le but du livre, essayer se nourrir correctement avec peu. Je ne dis pas que c'est toujours facile, mais c'est une excellente idée à creuser. Et avec J-P Coffe, qui était adepte du "manger" sain, l' introduction était déjà rassurante.

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